欢迎来到哈尔滨理工大学继续教育学院!
进入哈尔滨理工大学官网

您当前的位置:首页  学院动态

【主题教育】继续教育学院开展主题教育专题学习研讨

发表时间:2023-06-28       发布者:        浏览:167

按照学校主题教育理论学习部署安排,6月26日下午,继续教育学院党支部在学院会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第2次专题学习研讨。此次学习研讨围绕“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”,深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。继续教育学院院长乔立鹏主持会议。

继续教育学院副院长、党支部书记李双领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。他总结梳理了习近平总书记关于加快建设教育强国的重要论述,指出习近平总书记的“要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。”这一论述站高谋远、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,充分彰显了中国特色社会主义教育制度的优越性,充分体现了教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,具有高度概括性和很强针对性,为继续教育事业发展指明了具体的工作方向。

乔立鹏强调,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把教育作为国之大计、党之大计的战略考量,对加快推进教育现代化的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。教育部去年出台的《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》中指出,高等学历继续教育是高等教育的重要组成部分,是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容,是人民群众创造美好生活、实现共同富裕的重要途径,与总书记讲话精神高度一致。我们要将推进继续教育改革提高到加快教育强国建设的高度来认识和谋划,抓住高质量发展这一生命线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于办好继续教育的决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面贯彻党的教育方针,加强党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循继续教育规律、适应在职学习特点,坚持规范与发展并重,加强内涵建设,系统性思考“为什么要重视继续教育”“办什么样的继续教育”和“怎样办好继续教育”等重要问题,推动高等学历继续教育规范、有序、健康发展,服务全民终身学习需要,为促进经济社会发展和人的全面发展提供有力支撑。全院上下要进一步提高政治站位,要将深入学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,牢记嘱托、砥砺奋进,以学增智强本领、以学促干融实践,充分运用丰富的继续教育办学经验,立足当下、着眼未来,把握继续教育规律、服务国之大者,助力学校早日建设成为特色鲜明的国内一流理工科大学。

与会成员认真学习讲话精神,围绕主题进行了热烈讨论。大家一致表示,作为新时代继续教育工作者,要躬身于行,勇挑时代重任,奋力开创学校继续教育新局面。

版权所有© 哈尔滨理工大学     黑ICP备05008706号
东区地址:哈尔滨市香坊区三大动力路23号     电话: 0451-86396310     邮编: 150040